Купероз

Лечение купероза- сложный терапевтический процесс, предполагающий системную и местную терапию

Купероз – распространенное заболевание кожи среди жителей Европы, а в США им страдают более 13 млн человек. Этиологические факторы купероза и розацеа до сих пор не выяснены. Существуют мнения об имеющейся взаимосвязи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нередко болезнь развивается у людей с артериальной гипертензией.

Основным местным фактором развития купероза являетя гиперчувствительность кожи.

Чувствительная кожа в силу своей особой восприимчивости отвечает на различные экзогенные воздействия ощущением жжения, покалыванием, зудом, иногда возникновением покраснений или даже воспалением. Такие проявления однородны, не имеют четких границ, возникают, как правило, на щеках, носу, лбу, подбородке. В начальный период заболевания покраснение и ощущение жжения могут быть временными.

Начинается болезнь, как правило, с застойных явлений в капиллярах верхних слоев кожи. В дальнейшем сосуды расширяются, сосудистая стенка теряет эластичность, и краснота становится явлением постоянным, завоевывая все большие территории. Это и есть та самая стадия купероза, при которой окружающие уже видят расширенные мелкие сосуды кожного покрова, называемые телеангиэктазиями. Чувствительность кожи достигает своего пика – на самое, казалось бы, безобидное воздействие кожа отвечает мощной воспалительной реакцией. Расширенные капилляры реагируют на малейший перепад температуры, и цвет пораженных участков меняется от розового до багрово-фиолетового.

На более поздних сроках болезни происходит образование папул и пустул, содержимое которых при бактериологическом посеве показывает наличие сапрофитной или условно-патогенной микрофлоры. И на последней стадии болезни формируются узлы и гиперплазия сальных желез, что приводит к диффузному увеличению и деформации определенных участков кожи.

В силу того, что заболевание имеет сосудистую природу, любые факторы, под воздействием которых возникает венозный застой, способствуют развитию и усугублению этой проблемы. У истоков проблемы лежат сбои в сложных биохимических процессах клеток сосудистой стенки. В этот процесс активно включаются аллергические реакции, так как основной компонент аллергии – гистамин – в патогенезе купероза играет не последнюю роль. Гистологически отмечается изменение структуры сосудистого эндотелия, возможность чрезмерного выпота плазмы в окружающие ткани.

Что касается патологических факторов провокации процесса, то основными являются:

  • потребление острой и слишком горячей пищи;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • резкие перепады температуры.
  • проблемы, связанные с сосудами.

Лечение купероза – это сложный терапевтический процесс, предполагающий как системную, так и местную терапию.

Для системной терапии купероза применяются препараты, называемые «венотониками» — лекарственные средства, улучшающие тонус сосудистой стенки. Как правило, это вещества растительного происхождения: экстракт конского каштана, иглицы, рускогенина. Уместно назначение препаратов, содержащих витамин С, рутин, изофлавоноиды.

Важно тщательно пересмотреть рацион питания и исключить из него продукты, которые в той или иной мере могут способствовать развитию болезни. В однозначном порядке из рациона должны быть исключены следующие продукты:

  • соевый соус;
  • дрожжевые продукты (за исключением хлеба);
  • маринады;
  • алкоголь, особенно красное вино, пиво, виски, джин, водка, шампанское.

Препараты для местного лечения должны быть адаптированы к особенностям кожи пациентов, страдающих этой болезнью. Основным камнем преткновения в местной терапии всегда была гиперреактивность кожи, отвечающей раздражением на множество активных компонентов, входящих в состав наружных препаратов.

Немаловажным аспектом является повседеневный уход за кожей, страдающей куперозом, и здесь клиентам нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Для очищения кожи лучше применять средства для чувствительной кожи. Молочко для умывания должно содержать как минимум один из 3 компонентов: витамин Р/С/К. После снятия молочка кожу протирают тонизирующим лосьоном, в состав которого должны входить увлажняющие компоненты, например, гиалуроновая кислота.
  • Умывать лицо необходимо водой комнатной температуры.
  • В конце процедуры очищения лучше дать коже высохнуть самостоятельно.
  • Кремы и гели для ухода также должны быть предназначены для чувствительной кожи, они не должны содержать минеральных масел, красителей и отдушек.

Кроме системной и местной терапии купероза, существует ряд методов лечения, традиционно используемый в условиях косметологических кабинетов. Как правило, это следующие методы.

Электрокоагуляция – прижигание отдельных расширенных капиляров электрическим током. Такая процедура проводится 1 раз в 5-7 дней. В первую очередь удаляются периферические сосудистые ветви, затем – питающий сосуд.

Недостаток: могут остаться дефекты кожи в виде точечных рубцов и пигментных пятен.

Лазеро- и фототерапия – для лечения купероза часто используют разные виды лазеров или приборы для фототерапии.

Плюсы метода: дает хороший терапевтический эффект при выраженном куперозе. Является методом выбора в случае, когда больше мелких капилляров и меньше – крупных, но велика площадь поражения.

Минусы: могут остаться дефекты кожи в виде точечных рубцов и пигментных пятен, ахромия, в том числе и полная.

Озонотерапия – озонокислородная смесь вводится микроиглой непосредственно в просвет сосуда. Это приводит к полному и бесследному исчезновению телеангиэктазии.

Плюсы метода: после ее проведения на месте бывшего сосуда не остается дефектов кожи в виде точечных рубцов и пигментных пятен, что возможно при удалении телеангиэктазии с помощью лазера, электрокоагулятора или при проведении внутрисосудистой склеротерапии.

Минусы: болезненность, кровоподтеки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *