mikrotokovaya-terapiya-harkov-apparatnaya-kosmetologiya-harkov-apparatnoe-omolozhenie-kozhi-harkov-uvelichenie-aktivnosti-mimicheskih-myshc-harkov-uluchshenie-obmena-veshchestv-harkov-uluchshenie-krovoobrashcheniya-harkov-lifting-harkov-uluchshenie-fibroblastov-gde-sdelat-mikrotokovuyu-terapiyu-harkov

Изменение свойств кожи

Основные виды аппаратного воздействия в косметологии

Воздействия, уменьшающие толщину рогового слоя эпидермиса и, в результате, снижающие барьерные свойства кожи. К ним можно отнести разнообразные виды дермабразии: с использованием корундовой пыли, алюминиевого песка или направленной струи жидкости. В результате можно добиться более активного проникновения некоторых ингредиентов в средний и глубокий слой эпидермиса. Актуально в первую очередь для программ с использованием низкомолекулярных форм гиалуроновой кислоты , нейромодулирующих пептидов и осветляющих ингредиентов.

Воздействия, использующие тепло. При локальном нагревании кожи происходит местное расширение сосудов повышение температуры нагреваемого участка. В результате некоторые активные вещества могут проникать в кожу в большом объеме. К таким методам относятся разнообразные инфракрасные маски, а также использование нагревающихся манипул для массажа по косметическим средствам. Актуально для липидных форм, которые приобретают большую текучесть, а также для жирорастворимых ингредиентов.

Использование ультразвука: сонофорез и фонофорез. Ультразвуковое воздействие создает феномен акустической кавитации, который способствует образованию микропузырьков газа в роговом слое, что приводит к формированию отверстий в мембранах клеток эпидермиса, расширению межклеточного пространства и частичного разрушения липидов рогового слоя. Кроме этого, при некоторых мощностях воздействия может повышаться температура кожи, что приводит к повышению текучести липидов. Могут использоваться высоко- и низкочастотные воздействия. Актуально практически для любых программ, так как способствует усилению проникновения всех видов веществ, включая крупномолекулярные.

Ограничения: средства, по которым проводится воздействие, должны обладать свойствами контактного геля, масляные формы использовать нельзя.

Использование электрического тока: ионтофорез, микротоковое воздействие. Принцип состояит в обработке кожи токами малой силы, что создает феномен электрофореза, электроосмоса и усиленной диффузии. Косметическое средство должно быть заряжено (ионизовано) и для введения его в кожу используется активный электрод того же полюса . Происходит взаимное отторжение равнозаряженных частиц, что и приводит к усилению поступления веществ в более глубокие слои кожи. Поток частиц увлекает за собой и нейтральные молекулы крупного размера. Разновидность подобного воздействия – электропорация, при которой используется большая сила тока в течение коротких промежутков времени – от 10 мкс до 100 мс. Короткая электропульсация создает отверстия для проникновения крупных гидрофильных веществ. Актуально для всех программ, в которых есть возможность использовать ионизированные вещества.

Радиоволновое воздействие. Создает микроканальцы в эпидермисе и дерме, по которым в глубокие слои кожи могут поступать крупные гидрофильные молекулы. Актуально главным образом для программ увлажнения и глубокой стимуляции кожи, а также программ скульптурирования лица, так как этот способ позволяет добиться наиболее глубокого проникновения активных веществ.

Оптимальным можно считать сочетания вышеперечисленных физичких способов повышения пенетрации с использованием биохимических энхансеров, входящих в состав средств (жирные кислоты, ниацинамид, пропиленгликоль и т.д.).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *